首页 » 亚太 » 亚太焦点观察 » 联合国安理会:应将缅甸移交国际刑事法院

联合国安理会:应将缅甸移交国际刑事法院

发表日期:2018年5月14日

罗兴亚人 缅甸
缅甸若开邦土拉托里村屠杀幸存者。 © 2017 Anastasia Taylor-Lind为人权观察摄影

为罗兴亚人遭受危害人类罪行挺身而出

(纽约)-人权观察组织今天表示,联合国安全理事会应立即将缅甸情势移交国际刑事法院,包括其对罗兴亚族群的普遍、系统性侵害。

2018年5月第一周,安理会15个成员国的高级外交官员抵达孟加拉难民营,实地访问当地罗兴亚难民,其中逾70万人是为逃避缅甸军方自2017年8月以来的暴行,另有约20万人是因更早的暴力攻击而逃亡。外交官们承诺返回纽约后将采取行动。英国大使凯伦・皮尔斯(Karen Pierce)表示,安理会成员国一致认为罗兴亚问题是“近十年来吾人前所未见而有必要设法因应的最严重人权案件。”

“既然安理会已直接从罗兴亚难民口中听闻缅甸军方的恐怖罪行,追究加害者责任的必要性应已无庸置疑,”人权观察组织国际司法部副主任芭兰普利特・辛格(Param-Preet Singh)说。“由于缅甸一再无理推卸暴行责任及其有罪免责的文化,国际刑事法院已成受害者寻求正义的唯一希望所寄。”

既然安理会已直接从罗兴亚难民口中听闻缅甸军方的恐怖罪行,追究加害者责任的必要性应已无庸置疑。
芭兰普利特・辛格
国际司法部副主任

在访问缅甸和孟加拉的四天行程中,安理会成员会见了人道救援机构、公民社会团体、国会议员和军方与政府官员,包括孟加拉总理哈西娜、缅甸文人政府实际领导人昂山素季和缅甸国军总司令敏昂兰。

尽管明知有可能被移交国际刑事法院,据英国大使皮尔斯向记者表示,昂山素季仍向安理会成员保证,只要有违法证据交到她手上,缅甸当局必将进行“适当的调查”。然而,人权观察组织和其他国际监测机构早已提供有关证据,缅甸政府却未曾真正采取行动,对罗兴亚人遭受的侵害进行全面性的公正调查。针对缅甸安全部队被控侵权,人权理事会为“核实事实与情况”而成立的联合国实况调查团经过一年多仍遭缅甸政府拒绝入境。由联合国任命的缅甸人权问题专家李亮喜在发表缅军暴行报告后也被拒绝再次入境。

不接受暴行记述

联合国、人权团体和媒体发布大量报告,指出若开邦北部发生杀戮、强奸和焚毁罗兴亚村落事件,但缅甸政府和军方视若无睹。军方“调查小组”去年11月 表示,至少376名“恐怖分子”在交战时被击毙,但“没有无辜人员死亡”。

对于2017年8月以来的暴力事件,尚未有文人领导的调查。负责调查2016年10月至11月对罗兴亚人暴力事件的若开邦问题国家调查委员会,在副总统敏瑞(Myint Swe)领导下,罔顾证据,作出结论称“不可能构成危害人类罪,也没有联合国指控的族群清洗的证据。”

8月25日以后发生的若开邦暴行,只有一起在因丁(Inn Din)村屠杀10名罗兴亚人的案件有士兵被缅甸当局起诉,该案7名官兵于今年4月被判处10年徒刑。两名路透社记者为调查该案被捕,可能依《官方秘密法》(Official Secrets Act)判处14年以下徒刑。

“缅甸政府不接受非官方的暴行记述,足见其毫无意愿解决罗兴亚人遭受的可怕罪行,” 辛格说。“安理会成员国不该只是覆诵缅甸官员的空洞承诺,说他们将会调查暴行。本案是应当移交国际刑事法院的典型案例,该法院之成立正是为了在国家怠惰时采取行动。”

根据国际刑事法院《罗马规约》,唯有在国家“不愿或不能”调查起诉重大国际法犯罪时,国际刑事法院才能介入。缅甸不是国际刑事法院成员国,也没有接受该法院管辖权,因此必须由安理会将其情势移交该法院。今年4月,国际刑事法院检察官法图・班苏达(Fatou Bensouda)曾以孟加拉为国际刑事法院成员国为由,声请裁定该法院是否“可对罗兴亚人疑遭缅甸驱逐至孟加拉行使管辖权”。

人权观察组织表示,安理会应立即将缅甸情势移交国际刑事法院,不必等候法院对前述驱逐人口罪案件做出裁定,因该案不能涵盖其他危害人类罪行,包括谋杀、强奸、酷刑和迫害。安理会应该回应秘书长于2017年9月发出的呼吁:“国际社会有责任通力合作,防止这场危机继续升级。”由于中、俄两国杯葛,安理会仅于去年11月就罗兴亚议题通过一份主席声明,上一次讨论缅甸危机是在今年2月。

人权观察组织指出,安理会对缅甸问题的不作为,日益引发全球忧虑。今年2月,瑞典驻联合国大使表示,“若缅甸当局无法真正解决究责问题,应寻求国际社会协助,包括移交国际刑事法院。”5月,伊斯兰合作组织(OIC)助理秘书长访问罗兴亚难民营后表示,安理会的“强大成员国拥有充分发挥空间,却袖手旁观。” 列支敦士登驻联合国大使公开表示,希望安理会成员国访问缅甸归来后,能重拾责任感并采取行动,包括移交国际刑事法院。

曾任伊斯兰合作组织缅甸问题特使直到2017年的前马来西亚外长表示,他对安理会与缅甸之间的会议感到失望:“他们说要帮助缅甸进行调查。缅甸本身是犯罪加害人。你怎能期待缅甸调查真相?必须交给独立机构才行。”“英国等成员国应放下焦虑,主动提案将缅甸移交国际刑事法院,” 辛格说。“安理会成员国不应继续受中俄掣肘,应以暴行受害者为首要考虑。”

2018年 05月 08日 12:00上午

Human Rights Watch. 联合国安理会:应将缅甸移交国际刑事法院 © 2018 by Human Rights Watch.

相关新闻

发表评论