首页 » 中国 » 中国焦点观察 » 联合国秘书长重视中国领导人超过人民

联合国秘书长重视中国领导人超过人民

发表日期:2018年4月12日

联合国

古特雷斯访华未公开提及人权侵犯问题

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)有责任推动联合国三大“支柱”议题:发展、和平与安全、以及人权。但在他上周访华行程中,完全看不出人权支柱在他与中国国家主席习近平的会谈中占有任何地位。

会面时,古特雷斯首先公开祝贺习近平“近期当选连任”──事实上习近平的“选举”根本不符合任何民主标准──却完全没有提到习近平废除国家主席任期限制一事

古特雷斯接著“对主席支持联合国工作表示感谢”,似乎忘记中国政府日益加强骚扰参与联合国活动的中国维权人士,在多位联合国人权调查员持续要求下仍不愿允许其入境视察,甚至对多位联合国专家直接给予威胁。2013年,中国维权人士曹顺利在前往日内瓦参与联合国人权机制途中被捕,最后死在看守所,在习近平政府尚未追究相关人员责任之前,却大力赞扬习近平与联合国合作,实在过于矫情。

古特雷斯没有公开提到最具象征意义的刘霞问题。作为2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子,这位艺术家从2017年7月至今一直遭到软禁。

如果联合国最高级外交代表在中国领导人面前绝口不谈人权,中国各地民众怎能相信联合国真心关注他们所遭受的人权侵犯,包括任意拘押酷刑剥夺参政权利呢?

联合国的信誉部分来自它能积极、公开挑战会员国侵犯人权的行为,包括其中最强大的国家。古特雷斯曾在2017年8月致函人权观察,重申他将致力于公开与闭门的外交,并且“强调人权的保护和促进是最重要的干预工具。” 可惜,古特雷斯放弃了展现人权承诺的良机,也背弃了中国各地饱受打压的维权人士以及联合国内部的人权倡导者。

2018年 04月 11日 12:00上午 EDT

索菲・理查森

Human Rights Watch. 联合国秘书长重视中国领导人超过人民 © 2018 by Human Rights Watch.

相关新闻

发表评论