709律师王全璋三年人间蒸发 妻子突接信息报平安

709律师王全璋三年人间蒸发 妻子突接信息报平安

709律师王全璋三年人间蒸发 妻子突接信息报平安
王全璋妻子李文足以饺子堆砌成一幅图画,上载到网上,希望丈夫早日回家。(李文足推特图片 / 拍摄日期不详)

709律师大抓捕事件中,三年来情况不明的受害人王全璋,突然传出音讯。一直为丈夫行踪四出奔走的妻子李文足,周五(13日)凌晨突然收到朋友通知,证实丈夫安全且已会见律师,现时身体及精神状态良好,她打算再到各个政府部门了解情况。(黄乐涛 报道)

被控颠覆国家政权罪的王全璋,据报现关押于天津市第一看守所,被关押三年来,一直杳无音讯,他的妻子李文足一直四出打探和申诉,但均无答案。

李文足周五(13日)对本台表示,凌晨收到朋友通知,指丈夫一切安好,她称终于放下心头大石,并感到欣慰,希望丈夫尽快回家。

李文足说:有一个人告诉我,说有人见到全璋了,然后我们现在能确定他活着,然后他精神是正常,身体也正常,因为这个跟我说话的这个中间人是我信任的人,就带来一个这样的消息,让我放心了,所以我就相信了,但是其他的,别的就没有(消息)了,只有这一个。

记者问:方不方便说是哪一位告诉你的?

李文足说:很抱歉,这个不方便说,(与王全璋会见)不是我聘请的律师,我聘请的两位律师还是没见到。

她表示,现正打算从北京再往天津了解情况,虽然现时打听到他的一些消息,但她形容自己心情复杂,始终一日未见到丈夫,都不知道他的情况,强调没有亲眼见到丈夫,日后仍会继续维权,为丈夫发声,直至他能够回家为止。

李文足说:(王全璋的情况),这个我也没办法去猜测,没办法了,我只能说没办法,不知道。对我来说,只要他一天没有平安回家,我该做甚么还是会做的,直到他平安回家的一天。

王全璋起初是关押在天津市第二看守所的,后来家属被看守所职员告知转到第一看守所关押,但家属及他们聘请的律师一直都未能与王全璋会面,所以实际他关在哪里,他们都不清楚。

本台致电天津市第一看守所查询,但电话却无人接听。本台记者再致电第二看守所查探,但职员一听到王全璋的名字就不愿意对话,然后立即挂线。

职员说:我们这里没有这个人,转走了,转哪去,我不知道,反正二所没这个人。

记者问:知不知道他现在在哪里?

职员说:不知道。

本台多次致电王全璋家属聘请的代表律师蔺其磊了解,但电话一直无人接听。

709另外一名被捕律师谢燕益表示,认为王全璋已经三年没有音讯,现在突然传出他的消息,但是官方又没有公开情况,他感到很奇怪,不相信王全璋现时处于安全的状态。

谢燕益说:王全璋也是一个焦点,为甚么今天是在刘晓波逝世(忌日)这一天,放出这个消息来,肯定就是官方就说减轻外界这种压力吧,我们就是还是要保持一种警惕性,王全璋如果是健健康康的,如果是精神状态没有任何问题,那就没法解释为甚么三年都没有任何消息,没有一个公开的、透明的一个程序。

谢燕益表示,希望外界继续关注王全璋的情况,迫使官方尽快公开他的消息。

(文章)版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

相关新闻

分享:

发表评论