联合国难民署:希腊难民处理中心条件恶劣 妇女和儿童面临性暴力风险

联合国难民署:希腊难民处理中心条件恶劣 妇女和儿童面临性暴力风险

联合国难民署今天对希腊一些难民处理中心发生的性骚扰和性暴力事件深表关切,这些收容中心的条件往往都不达标。难民署也对希腊政府采取的解决措施表示欢迎。

据联合国网站报道:联合国难民署2017年收到了希腊爱琴海群岛上的622名性暴力幸存者的报告,其中至少28%的人在抵达希腊后经历了性暴力。妇女报告称,不当举止、性骚扰和性侵企图是最常见的性暴力形式。

难民署发言人普伊利(Cécile Pouilly)9日在日内瓦的记者会上指出,位于莫里亚(Moria)和瓦西(Vathy)的难民接收和身份查验中心(Reception and Identification Centres)的条件尤其令人担忧,成千上万的难民面临居住条件不达标、安全无法得到保障的情况。这些中心大约居住着5500人,是其预期容量的两倍,其中,莫里亚查验中心报告的性骚扰事件发生率非常之高。在这两个中心,浴室和厕所在晚上都是妇女或儿童的不敢前往的禁区,即使在白天洗澡也很危险。

由于恐惧感、羞耻感、无助感、担心被歧视、污名化和报复以及信任不足,性暴力受害者往往不愿报告,这对幸存者进行识别和提供帮助的努力面临阻碍。难民署表示,实际发生的事件的数量可能远远高于报告的数量。

由于近期难民被加速转移至欧洲大陆,查验中心过渡拥挤情况在过去几周略有改善。但拥挤的条件仍然阻碍了医务人员、心理学家和社会工作者进行检查和评估,他们工作时的隐私往往无法得到保障。

难民的安全得不到保障是另一个问题。尽管查验中心有警察巡逻,但在夜晚,安全保障仍然不足,而且不能覆盖周边地区。人们因此而感到沮丧,导致安全形势更困难和紧张,进一步加剧了发生性暴力的风险。

难民署欢迎希腊政府采取的降低性暴力威胁风险的措施。但是,难民署认为还需要采取进一步措施,包括:将男女分房,避免妇女被迫与不明身份的男子同处一室;确保洗衣区内的性别隔离、安全和充足照明;改善条件和服务,包括提供医疗和心理支持以及文化调解;增加警力和巡逻;加大努力缓解拥挤状况,特别是通过向大陆地区转移难民;增派专门处理性侵案件的人员;组织更多可以提高意识的活动。
新闻来源:联合国网站

发表评论