韩国:加速人权改革 平昌冬奥会揭幕,应释放工会人士

韩国:加速人权改革 平昌冬奥会揭幕,应释放工会人士

据人权观察报道:在韩国主办的平昌冬季奥运会即将于2018年2月9日揭幕之际,文在寅总统应加紧推动人权改革,特赦狱中工会人士。

“随著平昌冬奥会开幕,全世界正在看著韩国,”人权观察亚洲区主任布莱德・亚当斯(Brad Adams)说。“文在寅总统曾为学运领袖及人权律师,特别适合以人权作为核心施政纲领,加速必要的人权改革。”

自从军事独裁随1988年夏季奥运会终结以来,韩国已成为开放社会,人权议题活跃但常见两极对立。抗议、游行十分常见,包括推翻朴正熙那次。

应利用此次合作,将举世目光导向救助朝鲜人民脱离苦难,而非仅仅让金正恩的宣传机器得利。

布莱德・亚当斯

亚洲区主任

人权问题,详见于人权观察《2018世界人权报告》,包括促进和保障劳工权利,确保艾滋感染者的人权获得尊重,打击军中和社会上的反LGBT歧视,废除危及女性生命的惩罚性人工流产法律,以及改革长期被用来压制批评政府团体和出版物的严酷刑事诽谤法。政府亦应停止骚扰工会领导人和滥用国家安全法。

在韩国,倡导公平待遇和劳工安全的工会人士面临重重阻碍,许多人仍身陷牢狱。在平昌冬奥会筹备期间,据报导,有些奥运场馆建筑工人的薪资遭到拖欠,而且有三人在奥运建筑工地丧生。

朝鲜派出400人代表团参加平昌冬奥会,是朝鲜半岛南北两国史无前例的合作。人权观察指出,朝鲜的出席是重大契机,应检视该国人权状况,关注久陷苦难朝鲜人民改善生命的具体需求。

“韩国决定和朝鲜举同一旗帜参加开幕式并共组女子冰球队,是一重大进展,” 亚当斯说。“但应利用此次合作,将举世目光导向救助朝鲜人民脱离苦难,而非仅仅让金正恩的宣传机器得利。”

2018年 02月 07日 12:00上午 EST

Human Rights Watch. 韩国:加速人权改革 平昌冬奥会揭幕,应释放工会人士. © 2018 by Human Rights Watch.

分享:

发表评论