首页 » 亚太 » 亚太新闻 » 联合国与缅甸政府签订协议 协助罗兴亚难民踏上回家路

联合国与缅甸政府签订协议 协助罗兴亚难民踏上回家路

发表日期:2018年6月7日

难民 罗兴亚人
联合国与缅甸政府签订协议 协助罗兴亚难民踏上回家路
联合国与缅甸政府签订协议 协助罗兴亚难民踏上回家路(VOA视频截图)

两家联合国机构今天与缅甸政府签署一份具有里程碑意义的重要协议,有望帮助目前寄居在孟加拉国难民营内的成千上万罗兴亚难民踏上漫漫归家路。

协议签署前夕,联合国缅甸驻地和人道主义协调员奥斯比(Knut Ostby)在接受联合国新闻独家专访时表示,要让难民安全和自愿地返回家园,两项最重要的条件是公民身份和终止暴力。

奥斯比说,“罗兴亚人需要有身份,需要能像正常人一样在社会中生活,需要能够自由行动,以便获得社会服务和生计。”

奥斯比进一步表示,“此外,针对他们的暴力也必须终止。罗兴亚人必须能够平安返回。”

自去年八月以来,已有大约70万主要信奉伊斯兰教的罗兴亚人从以佛教徒为主的缅甸若开邦逃往相邻的孟加拉国。大多数罗兴亚难民表示,他们逃离家园是为了躲避暴力和迫害。去年八月,罗兴亚武装人员对若开邦的部分警察哨所发动袭击,引来了缅甸军方的大规模“清剿行动”。

这份由联合国难民署、联合国开发计划署与缅甸政府共同签署的谅解备忘录,能够让难民署和开发署进入缅甸若开邦,实地考察罗兴亚难民原先的住所和未来可能的定居点,这是自2017年8月针对罗兴亚人的暴力事件发生以来,两家机构首次得以进入若开邦。

“此外,针对罗兴亚人的暴力也必须终止。罗兴亚人必须能够平安返回。”——联合国缅甸驻地和人道主义协调员奥斯比

奥斯比指出,“谅解备忘录的签署是非常重要的第一步,但是真正关键的工作现在才刚刚开始。去年暴发的罗兴亚难民危机是一次重大的危机。目前还有成千上万的难民正生活在极其恶劣的条件之中,我们需要尽最大的努力帮助他们,以便让他们重返家园。”

一旦能够真正进入若开邦,两家联合国机构便能够评估当地实际情况,开展相关保护工作,最终为罗兴亚难民提供有关原籍地的独立信息,帮助他们做出适当的决定。

这份协议同样能够让难民署和开发署对受到影响的社区开展需求调查和评估,加强当地政府支持自愿返回进程的能力,协助恢复重建。

2016年9月,缅甸政府与安南基金会共同成立了若开邦咨询委员会,委员会由6名缅甸专家和3名国际专家组成,由联合国前任秘书长安南担任主席。作为一个中立机构,咨询委员会已经提出了一系列切实措施,以改善若开邦所有居民的福祉。

咨询委员会的建议还包括在自愿的前提下,提供让罗兴亚人获得公民身份的清晰方案,确保若开邦所有居民无论宗教、种族或公民身份,都能拥有行动自由等。

罗兴亚人是全球受迫害最深的少数群体之一,他们在缅甸长期遭受系统性歧视,自由受到限制,没有国民身分,并曾多次遭受暴力袭击,这些都是让目前身在孟加拉国的上万罗兴亚难民“有家难回”的主要障碍之一。

新闻来源:联合国网站

相关新闻

发表评论