桂民海二度认罪 独立中文作家笔会求真相

桂民海二度认罪 独立中文作家笔会求真相

据美国之音报道:香港铜锣湾书店事件失踪人员之一、瑞典籍出版商桂民海第二次被羁押后对媒体公开认错悔罪,并要求瑞典政府停止炒作他被捕一事。舆论为之一片哗然。独立中文作家笔会2月10日发表声明,要求中国和瑞典两国政府向国际社会公布涉及桂民海遭“二度拘捕”的相关事实真相。

中国异议诗人孟浪对美国之音表示,对桂民海在香港亲中媒体上再次忏悔感到震惊。

独立中文作家笔会会长贝岭呼吁保证阿海(桂民海)得到瑞典方面的医疗帮助及相关领事保护,除非当局有确凿证据证明他涉嫌犯有国际公认的罪行,并须根据国际认可的标准对他进行公正审判。

贝岭:中方必须出示他不能离开宁波的比如说刑期的证明或者取保候审证明。他完全有权利有自由前往其他地方,尤其是去看病。所以,他所有的认错,认为他本人被误导了前往北京的这个说法从根本上说不成立的。 难道他带了国家机密?一个刚刚坐了两年监狱,又在监视居住下,一举一动又在你们眼里的人,怎么能够有你们所说的机密资料?如果有,请告诉我们是什么?

独立中文作家笔会的声明表示,中国当局应确保桂民海受到保护,免受酷刑及其他虐待,同时保证他可以及时和定期会见家属。

桂民海是独立中文作家笔会成员。该笔会也敦促瑞典政府立即公开2017年10月桂民海获释以来到1月20日再度被捕,他与中国当局及瑞典政府互动及瑞典与中国官方交涉过程的全部真实记录,保证国际社会对这一“涉及中国国际形象,以及人类民主自由价值坚守的重事件,取得客观、公正的信息,作出客观、公正的判断。

有网民发推表示,中共让桂民海公开“检举”瑞典使馆人员策反他,说明中共根本不在乎他们说谎有没有人信,就是要愚弄世界。

桂民海于1月20日乘坐高铁前往北京途中,遭便衣警察拦截,在两名瑞典外交官陪同的情况下被强行带走,再度失踪。

2月6日,中国外交部发言人耿爽承认桂民海被中国警方重新收押,称桂民海身涉刑案,须依照中国法律处理。二次被抓之前,中国官方对外称桂民海已经获得自由。

2月9日,桂民海在中国政府的安排下,在浙江宁波看守所召开了只有几家媒体出席的发布会。上述媒体报道说,桂民海谴责瑞典政府炒作这一事件,甚至声称考虑放弃瑞典国籍。

这是53岁的桂民海第二次被中国当局拘捕,也是第二次通过视频忏悔自己的错误。前一次,2015年10月,正在泰国芭提雅度假的桂民海被不明身份人员劫持。三个月后,他在中国官媒CCTV新闻节目中称自愿返回内地为多年前一起交通肇事投案自首。

与桂民海同期被失踪的同书店人员共有五人,其中获释回到香港的林荣基开记者会揭露被捕和审讯经过。林荣基表示,专案组审问他的其中一个重点就是禁书,调查编者或者作者。

贝岭:打掉出版工业非常重要,这个现在事实上已经做到了。(铜锣湾掳人事件)首先是这个目的。第二,恐怕是阿海本人,他们对他了解的所有政治禁书里边的信息源,是他们最感兴趣的。他的信息源是怎么样来的,这些信息源的背景是什么?牵扯什么样的中共内部高层的问题?这个部分,他们要想从阿海嘴里挖出来,我相信难度是很大的。第三,就是他怎么样进入中国的?这是他们永远不希望他讲出来的。

一些海外中文出版业者告诉美国之音,铜锣湾书店事件发生后,香港出版业面临寒潮,政治敏感图书市场更是一片萧条。

新闻来源:VOA

 

相关新闻

发表评论