首页 » 亚太 » 亚太新闻 » 沙特今解除女性驾车禁令,倡导解禁的女权人士却仍被关押

沙特今解除女性驾车禁令,倡导解禁的女权人士却仍被关押

发表日期:2018年6月30日

人权捍卫者

沙特今解除女性驾车禁令,倡导解禁的女权人士却仍被关押沙特解除妇女驾车禁令,今天开始发出驾驶执照,女性终于能够在这个国家开车。国际特赦组织欢迎沙特的举动,但这仅是沙特“向正确方向早该迈出的一小步”。卢加因·哈斯洛尔(Loujain al-Hathloul)等8名活动人士,仍然因为从事和平的人权工作被关押。她们多年来致力于倡导女性驾车权,反对压迫性的男性监护人制度。

在沙特阿拉伯,妇女与女童不论在法律上或实际生活中也受到根深蒂固的歧视,驾车禁令只是沙特妇女在生活各个方面被剥夺人权的一例。在该国,女性若没有得到男性监护人的许可,不得出行、从事有偿工作、接受高等教育或结婚。

Women2Drive(女人来开车)运动的漫漫长路

从1990年起,沙特女性已公开争取解除驾车禁令,当年约40名妇女在首都利雅得驾驶自己的汽车沿着一条主要街道行驶。她们随后被警察截停,其中一些人更被暂时停职。

自此以后,这方面的抗议活动持续。2007年,争取解除驾车禁令的人士向已故国王阿布杜拉(Abdullah)提交请愿书。翌年,女权人士哈瓦达・胡维德(Wajeha al-Huwaider)拍摄自己开车的视频,将片段上载到YouTube以庆祝国际妇女节。

2011年,沙特妇女再次利用 YouTube上载自己开车的视频,抗议该国禁止女性开车。当中一些人被捕,其余人士则被迫签署停止驾车的承诺书,并至少有一名妇女在受审后被判处10下笞刑。

2013年,女权人士再次发起类似行动,企图于同年10月26日推翻驾车禁令,其中一名活动人士卢加因·哈斯洛尔(Loujain al-Hathloul)在一段上载网上的视频中正式宣布运动的推出。不久之后,一些女性活动人士不断受到当局的威胁,以图迫使她们终止运动。10月24日,内政部表示会在运动展开时“坚定地以武力”回应。同月25日,运动的网站遭黑客入侵。

虽然遭受威胁和恐吓,不少妇女仍然继续拍摄自己开车的视频并上载到网上。有些人因而被捕,但大部分人在短时间之后获释。

在沙特去年颁布解除驾车禁令的皇家法令后,一直争取让女性开车的妇女收到来电,警告她们不要对有关消息作出公开评论。

难以令人信服的“改革者” 王储

尽管王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammad Bin Salman)以“改革者”自居,但在近期打压女权活动人士的行动中,至少有5人在5月底被拘押。

他在国际上展开的公关运动与沙特国内加大力度打压异议声音的行动(包括打击那些为女性争取平权的声音)形成了鲜明的对比。

5月19日,沙特当局和与政府同一阵线的媒体发起抹黑行动,在5位知名女权捍卫者被捕后诋毁她们是“卖国贼”。

国营媒体上的官方声明指控这些活动人士与其他人建立“基层组织”,并“与境外势力联系,以损害国家稳定与社会结构。

3名知名女性人权捍卫者与两名男性人权捍卫者的姓名起初没有被国营媒体公开,但却在第二天一场抹黑行动中被当地附属国家的媒体机关透露。5人更被指为“卖国贼”,当中包括卢加因·哈斯洛尔,这位反女性驾车禁令的活动人士。

被拘押的女权网红卢加因•哈斯洛尔

卢加因·哈斯洛尔长期受到迫害,曾经因为在2014年11月30日从阿拉伯联合酋长国驾车前往沙特阿拉伯以反抗驾车禁令,而被拘押73日。沙特东部边境城市阿尔巴塔(al-Batha)的安全官员没收了她的护照,然后强迫她通宵留在车上。

卢加因·哈斯洛尔拍摄自己跨越边境的情况,上载到YouTube的视频被观看了一百万次。她也在推特上记录自己的体验,此举令她的名字走向国际。

之后,她参与2015年11月举行的选举,这是首次有女性可在该国协商会议(Shura Council)投票和参选。虽然她成为候选人,但选票上从未加入她的名字。2017年6月,她再次被捕,无法联系律师和家人。4天后,她终于获释,但释放条件不明。

今年5月底她再次被捕,其他在上月被监禁的人包括人权捍卫者兼博客作者伊曼·纳夫贾(Iman al-Nafjan)及争取开车权利的活动人士阿齐扎·尤瑟夫(Aziza al-Yousef)。

Amnesty International. 沙特今解除女性驾车禁令,倡导解禁的女权人士却仍被关押 © Amnesty International 2018.

发表评论