深圳佳士筹建工会员工连日来坚持抗争

深圳佳士筹建工会员工连日来坚持抗争

深圳佳士筹建工会员工连日来坚持抗争
中国警察将要求筹建国会抗议警察打人的深圳佳士科技员工围了起来。(推特截图)

华盛顿 — 据7月27日星期五最新消息,多日来连续争取工作权利和要求追责打人警察的深圳佳士公司的多位筹建工会的员工遭到警方拘捕。佳士员工呼吁外界声援,要求当局无条件释放被抓工友。

网上消息和视频显示,深圳佳士科技的几十名员工7月27下午再到佳士要求上班,但又遭到公司管理层人员指示保安等围困,并威胁人身安全。警方出警后反用盾牌将工友围起来。视频中有工友称已经有10人被警察带走。

记者星期五多次致电深圳燕子岭派出所,电话都是在语音播放过程中和完成后被掐断绝接。而打给坪山公安分局的电话给无人接听。此外,记者打给被工人指控负责围堵和威胁工人的佳士几位管理人员的手机也不获接听。

此前,深圳佳士科技的部分工人因组建工会遭到厂方威胁恐吓、殴打报复及警方扣押和暴力对待,连日来在工厂和当地燕子岭派出所坚持进行维权,要求上班及追责打人的警察,受到劳工人权组织及普通民众的关注。

网上大量视频图片及消息显示,几十位年轻工友7月22日在深圳坪山燕子岭派出所外抗议。他/她们臂挽臂,不时高喊维权口号,且轮流演讲,要求追究打人警察的法律责任,并公开道歉。

抗议者四周部署了几倍于他们的警力。自称是分局纪委纪检监察组主任、督察大队副大队长、信访办主任的警官承诺将接受投诉,3个工作日内给答复后。

不过,在期限过后,这位警官宣读督察书,称7月21日对两批工人的“传唤”合法,无需赔偿工人的医疗费误工费,无需道歉,更无需问责。工人表示不服,因此继续抗议。

这些工友在21日发出的公开信中透露,几位带头组建工会的工友,从7月16日起被殴打和开除。他们20日去正常上班,被公司十几个保安推搡,架出厂外,1个同事被保安直接打倒在地。

随后,他们在厂门口被警察要求传唤带走,当他们申辩厂方违法,并说这是劳资纠纷时,警察动手将他们打倒在地,拖进燕子岭派出所,6名工友都不同程度地遭到殴打受伤。

新闻来源:VOA

分享:

发表评论