屠夫二审维持八年徒刑原审裁决

屠夫二审维持八年徒刑原审裁决

因涉及“709事件”被控颠覆罪,被重判八年的维权人士吴淦,案件周二(17日)在天津二审宣判,法庭维持原判。湖南有公民打算旁听,但刚抵天津便被控制。(文宇晴 报道)

网名屠夫的福建维权人士吴淦,被重判八年的“颠覆国家政权罪”案件,周二(17日)早上在天津高级法院二审宣判。然而直到傍晚,官方仍然未正式通报结果,本台亦多次致电其代表律师葛永喜,但电话一直处于通话状态。

本台记者在社交媒体寻找线索,发现葛永喜的网上留言,出现“仍旧依旧照旧,如前如故如初”等隐悔的语句。

关注屠夫案的北京维权人士李蔚,亦一直留意官方通报,以及网上的最新消息。他对记者分析说,估计屠夫是维持原判。他认为葛永喜因受压不能明确公布结果,只好选用比喻的方式,将裁判结果向外界交代。

李蔚说︰如果说有变化的话,葛律师不会那么写,可能受压力,不方便直接说。通常情况下,像这种案件的二审不会改判,除非是屠夫屈服,那么有可能会减轻一些,但在这种情况下估计没有甚么变化吧。

李蔚说,屠夫透过艺术行为引起外界的关注,从而协助一些冤案错案得到官方正视,例如“邓玉娇案”,便是因为得到屠夫的呼吁,从而免除刑责处罚。他形容屠夫,透过个人行动推动纠正冤案的进程,不应该被判刑。

记者后来成功联络上屠夫的父亲徐孝顺。他证实屠夫二审维持原判。已经被软禁多天的他称下午时已恢复自由,但由于早前受了伤,在恢复自由后立即到医院治疗。

徐孝顺说︰维持原判,如果他认为要申诉就申诉,我们已经没办法了,我自己都病倒了,走路都走不动。是我是在8号被小车撞了,今天中午解除(软禁),我现在在医院里做治疗。

在天津当局加强维稳的情况下,湖南公民何家维前往天津围观声援,但是在开庭前他刚下火车,即被警方控制。

记者在下午时给他致电了解情况,但他说仍然不自由。

网友小彪向记者反映,估计何家维仍然会控制一段时间才能获释。

小彪说︰上午打电话给我,他说在火车上就被警察查身份证,一下火车就被控制,然后被带到派出所。他说要等待株洲市 (国保)去(天津)接他回去。

屠夫是“709案”被告之一,被关押超过两年半后,其被控涉嫌“颠覆国家政权罪”的案件于去年底一审宣判罪成,判有期徒刑八年,剥夺政治权利五年。

判决书指,吴淦因对国家现行政治制度不满,逐渐产生颠覆国家政权的思想。长期利用信息网络散布大量言论,攻击国家政权和宪法确立的国家制度,宣扬以颠覆国家政权的“推墙”思想。

判决书又指屠夫勾结一些具有颠覆国家政权思想的非法宗教活动人员、职业访民、少数律师和其他人员,以“维权”、表演“行为艺术”等为​​幌子,炒作多起热点案事件,抹黑国家机关,攻击宪法所确立的国家制度,实施了一系列颠覆国家政权、推翻社会主义制度的犯罪活动,严重危害国家安全和社会稳定。

(文章)版权所有 © 2006, RFA。 经 Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。https://www.rfa.org。

相关新闻

分享:

发表评论