首页 » 中国 » 中国新闻 » 西藏团体报告致谢法律援助藏人的中国良心律师

西藏团体报告致谢法律援助藏人的中国良心律师

发表日期:2018年5月25日

西藏 人权律师

【西藏之声2018年5月24日报道】设于达兰萨拉的“西藏人权与民主促进中心”今天发布特别报告,记录2008年西藏爆发大规模抗议遭中共镇压之后,部分中国律师对遭受迫害的藏人提供法律援助的情况。该中希望透过发布这份报告,来对那些不畏当局报复的中国良心律师致意。

中国律师法律援助藏人特别报告
中国律师法律援助藏人特别报告

今天(5月24日)西藏人权与民主促进中心(TCHRD)发布《中国律师法律援助藏人特别报告》。报告指出2008年西藏三区爆发的和平游行遭中共镇压,无数藏人被捕入狱。当时包括滕彪、李苏滨在内的多名中国律师发表声明,表示愿意为被捕藏人提供法律援助,共有21名律师签名表态支持。

零八年三月之后,16名中国律师对15位藏人的案件提供了法律援助,“这是藏汉民族之间的典范、佳话。”此外,北京公盟法律研究中心也发布《藏区314事件社会、经济成因调查报告》,推翻中共对流亡藏人和达赖喇嘛作出的毫无根据的指控。

2008年之前也有张思之律师对丹增德勒仁波切案件提供法律援助,而后的顿珠旺青与扎西文色案件中,亦有常伯阳、李敦勇、梁小军、蔺其磊等律师伸出援手。

报告指出“但是由于中国政府当局无视自己的法律,最后的结果仍然令人失望。使藏人大为感动的是每一位中国律师都作出了最大的努力,而且为此付出了一定的代价。”

该中心次仁措姆在发布会上指出,制作这一报告是为了借2008年西藏抗暴事件10周年之际,向那些对藏人提供法律援助的中国律师致意。

在今天的报告发布会上,该中心也邀请长期关注西藏议题的中国作家朱瑞,同与会各方分享了她对藏人抗争的看法。

朱瑞发言时提到西藏境内的恶劣人权状况,包括至今发生的超过150起自焚,同时提及中共近期使用高端科技,于机场等公共场识别藏人身份,并区别对待。“这种情况实质上就是一种种族隔离,在21世纪,这种种族隔离,是全世界的耻辱。当然,尤其是中国政权的耻辱。”

在提到中共对西藏的殖民入侵,以及对西藏丰富自然资源的掠夺行为之际,朱瑞也对有中国人权律师支持藏人表示欣慰。但她也认为,中国的民主抗争与西藏的自由反殖民统治抗争,在目的上存在区别,双方在合作过程中也不必受“中国先民主,西藏后自由”这种条件的限制。

“所以说,我认为,作为一个中国人,真正支持西藏,或者支持西藏的自由斗争,要有一颗诚实的心。首先要承认历史上西藏是一个独立的国家这个事实,然后支持西藏的自决权。作为我个人来说,藏人寻求独立也好,寻求中间道路也好,我都支持,我只支持你们的自决权。”

《中国律师法律援助藏人特别报告》分五个章节,分别为“新开端——中国律师法律援助藏人”、“2008年中国职业律师的声音”、“中国律师法律援助藏人的部分案件”、“藏人律师集体无言”,以及“中国法律与西藏”。

《中国律师法律援助藏人特别报告》

图文来源:西藏之声

相关新闻

发表评论