中国宗教政策再收紧 浙江又一教会被禁

中国宗教政策再收紧 浙江又一教会被禁

浙江省基督教三自爱国运动委员会、浙江省基督教协会5月18日发布《关于防范、抵制“恩典福音”的公函》(网络資料)

浙江当局在强拆教堂十字架后,再次升级对“恩典福音”活动的打压。另外,北京锡安教会抵制监控;成都“秋雨圣约教会”信徒纪念5·12地震后,遭当局逼迫等事件仍在持续。

浙江省基督教三自爱国运动委员会、浙江省基督教协会5月18日,向各区市、县基督教两会发出公函称,以境外的平某某、境内的林某某、江某某、陈某某等为代表的所谓“恩典福音”,对耶稣基督福音擅自作了篡改,又经巧妙包装,迷惑性极大,一般信徒很难觉察,容易被诱惑随从;其活动违反中国现行法律法规,严重扰乱了基督徒正常的信仰生活。

杭州一位要求匿名的基督徒本周二(5月22日)接受自由亚洲电台采访时表示,当局把“恩典福音”归入非法宗教,意在打压家庭教会:“恩典福音的(平某某是)平约瑟是新加坡人,江某某是江小鱼。恩典福音属于家庭教会,但是官方发出来的(公函)就是要打压家庭教会。但是它这个方法比较巧妙,因为正统教会是抵制恩典福音的。如果这样砸下来,针对恩典福音,其他的自认为正统教会不会发声。”

该分“红头公函”还称,所谓的“恩典福音”,有意突显上帝的恩慈而贬低上帝的圣洁,严重歪曲了圣经的全备真理;还要求基层官员“密切注意防范所谓“恩典福音”,并警告少数恶意传播者”,要求“沿着基督教中国化方向发展。”

本台记者周二致电浙江省基督教三自爱国运动委员会,查询为何要防范“恩典福音”,接听电话的工作人员称,“恩典福音”是异端:“恩典福音教,我们不允许发展,他是异端的。”

记者:不能参加他们的聚会?
回答:对,不能聚会。

而在北京,有1500多人的锡安教会是一个正统的基督教会。该教会不堪公安威胁,在5月19日发出的一份呼吁书中指,今年3月北京市市政物业管理中心(租方)以消防安全为由,无理要求在礼拜场所安装监控设备,遭到了教会拒绝。之后,教会的不少会众陆续受到来自房东、居委会、派出所、单位等不同层面压力和骚扰。包括,教会被诋毁为“非法聚会”,政治不正确,甚至是“邪教”。呼吁书谴责当局逼迫基督徒。

据对华援助新闻网报道,一个月前,北京锡安教会被地方当局要求在聚会场所内外强装监控探头,遭到抵制。5月17日,锡安教会接到“需要搬迁”的通知指,教会租用的场地将在8月底届满,不再续租。而原先签订的租赁合同还有五年才届满。报道称,多年来,由该教会合法经营的书店、咖啡店也被工商部门强行注销商业登记。

另外,成都“秋雨圣约教会”因举办纪念5.12汶川地震十周年祈祷会,当天有约两百名信徒被当地公安传唤。该教会不少信徒受到秋后算账。一位要求匿名的信徒对本台说:“512事件之后,他们(基层政府)启动了网格化管理模式,200多人被按照他们所在的学校,住址,工作单位,到派出所登记。派出所就分门别类,给他们做思想工作。其实就是施加各种压力,包括房东,学校及工作单位。”

“秋雨圣约教会”发出的代祷函称,当地的公务员和事业单位员工信徒被约谈,甚至逼迫辞职;大学生,博士生等也被约谈,租房的信徒遭房东扬言要赶出去等。

特约记者:乔龙 责编:石山、何平 网编:郭度

(文章)版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

相关新闻

分享:

发表评论