年终报道:中国过去一年严厉封杀维权网站及网言

年终报道:中国过去一年严厉封杀维权网站及网言

据美国之音报道:在2017年12月10日“世界人权日”当天,中国一些知名人权活动人士被上岗软禁,但一些地区的维权者和访民则走上街头游行或者举牌,呼吁国际社会关注中国的人权状况,要求政府保障维权公民的天赋人权。同时,有分析表示,中国人权状况过去一年多大幅度恶化,尤其是网络封杀日益严重,许多维权网站受到打压,活跃人士遭当局拘押。

世界人权日表达诉求

据网上视频显示,数以百计的北京朝阳区费家村、大兴区南小街等地方的市民和“外来人口”,星期天上街游行,在凌烈寒风中打出争取人权的横幅。这是继12月7日近百名大兴区西红门镇新建村村民以堵路方式表达“要吃饭,要取暖”的基本诉求后,北京发生的最大规模针对驱赶“低端人口”行动的抗议活动。

同时,据一些维权网站消息,在武汉、重庆、福州、湖南株洲和衡阳等地,星期天都有几十位维权公民上街举牌,抗议在上访维权过程中遭地方政府人员截访、殴打、关黑监狱,基本人权遭严重侵犯。另外,许多访民还依旧在每年世界人权日前往北京的美国大使馆外表达诉求,呼吁人权。

多个维权网站遭重创

此外,有分析表示,中国当局过去一年多尤其对多个发布维权消息的网站及其负责人严厉打压和拘捕,令这些网站受到重创,尽管其中几个由境外的义工维持更新消息,但这让底层维权声音更难让外界了解,对维权个案的援助更难进行。

这些网站包括四川的“六四天网”的创建人黄琦、湖北“民生观察”的创办人刘飞跃以及编辑丁灵杰、云南“非新闻”创办人卢昱宇及其女友李婷玉、广东的“翻墙网”和“权利运动”的负责人甄江华、北京的“环球实报”的微信群主刘鹏飞,以及广东的维权平台“拈花时评”的创办人张广红等。

由目前在押的湖北资深民主人士秦永敏创办的“中国人权观察”的原秘书长、以及“玫瑰中国”维权网站的独立人权观察员徐秦女士星期一对美国之音表示,中国主要的维权网站都被打压,让访民、维权界和政治良心犯等失去重要的发声平台。

 封堵网上发声平台

徐秦说:“那些为访民发声,为维权人士以及政治良心犯发声的这个平台,基本上全部,就是说,负责人权被抓捕,网站受到大面积的破坏。我们‘玫瑰中国’网站的实际工作人员虽然没有进监狱,但是每次到敏感时期都会被控制,它的网上网也很困难。更加严重的一个问题是,‘玫瑰中国’网被严重地从内部破坏。”

徐秦表示,当局近年严厉打压维权网站,严密监控网络社交平台,封堵民众基本言论,令人权状况越来越恶化。但是,当局总有一天要为此付出代价。

她说:“套用毛泽东那句话,就是说,哪里有压迫哪里就有反抗,压迫越深,反抗越烈。他们这样肆意地去践踏人权,践踏以期推动中国人权进步的中国公民和访民,总有一天他们会付出应有的代价的。”

严密监控社交媒体

美国之音今年9月25日曾报道推特等社媒9月24日流传一份日期为9月19日的河南濮阳市公安局孟轲分局的行政处罚决定书,指41岁的村民陈守理,9月15日在一微信群称:“哈哈,不会是爆王芳跟孟吧,这样的话周小平的帽子就绿透了”,侮辱国家领导人和他人言论,决定对陈守理以寻衅滋事行政拘留5日。

美国有影响力的华尔街日报12月8日在一篇有关中国政府监视手机聊天群,一些人因敏感言论被拘的报道中,讲述了河南濮阳陈守理的经历。报道表示,作为一个小工头的陈守理,在转发流亡美国的中国富商郭文贵爆料中国高层贪腐视频后,说了“哈哈”那句玩笑话,暗指中国一位名歌手和政法委书记孟建柱的关系。结果,不出4天,警方打电话叫他到派出所问话,并被行政拘留。

华尔街日报还引用了山东招远市访民王江峰的案例。王江峰因在微信群中称呼习近平和毛泽东为“包子”和“毛贼”被捕,案件一审被判两年,11月重审,刑期被缩减至22个月。王江峰的代理律师祝圣武透露,王江峰一审宣判后痛哭,对微信言论招致如此严厉处罚感到震惊。而祝圣武本人因在微博发布王江峰案的律师辩护书,阐述言论自由,结果,他的几篇微博则被指危害国家安全,被当局吊销律师执照。

报道表示,在毛泽东时代,得靠人告密才能揭发市民私下言论,不少人曾因表达意见而被劳改、被判入狱、甚至死刑。但在新的监控科技协助下,中国当局目前能轻易监控市民网上言论,普通人可能因无心失言或不慎言论被处罚,令言论自由和人权倒退。

新闻来源:VOA

相关新闻

发表评论