广东维权人士遭迫害 亲属受株连

广东维权人士遭迫害 亲属受株连

广东维权人士遭迫害 亲属受株连
李碧云妹妹家数天前曾遭警方冲击。(受访者独家提供)

广东佛山维权人士李碧云的弟弟李添强7月26日突然被几名警察带走。李碧云说,她妹妹住所外的路口也设了关卡检查身份证。李碧云的微信已被屏蔽,她说因房屋征收问题,她协助妹妹维权,并向村民提供法律知识,因此当局制造恐怖气氛,打算抓她,现在的她都不敢出门。

广东维权人士遭迫害 亲属受株连
李碧云近照(受访者独家提供)

李碧云7月26日向本台表示,她的弟弟上午突然被六七个人强行带往容桂派出所,原因可能是他发现家中电表里被安装了一个录音器:

“我弟媳妇刚刚打电话过来,他刚刚买完早餐,在家里的时候,六七个人穿普通便服来的,把他带走了,可能他昨天发现家里有视频(安装了录音器),电源线在电表里,所以今天就马上把他带走了。但是他把我弟抓走的时候没说理由。”

李碧云告诉记者,数天前,一名曾经报道过她经历的记者采访了弟弟,但在回程路上,被地方当局拦截,采访的素材都被全部删除。

本台记者随即致电容桂派出所了解情况,对方拒绝在电话中透露消息。

记者:“有一个叫李添强的有没有被带到你们派出所?”

对方:“我们在电话里面是不能透露对方的信息的,在电话里是咨询不了的,因为我核实不了你的身份。”

记者:“现在我只是想知道李添强还在不在派出所?”

对方:“这个我们也不能透露给你。”

李碧云说,她所住的大良逢沙村因建造华侨城而引发征地纠纷,她协助妹妹拒绝低价征收,并且一直努力向村民普及相关法律知识,因而被当局视为“多管闲事”。他们还在她妹妹的住所附近设了关卡,检查身份证,李碧云说当局制造恐怖气氛,为了抓她,她都不敢出门:

“我妹这里设关卡,要扫身份证。我一出门口就围攻我,我都不敢出门。一直无情镇压,制造恐怖气氛,打压我们家里。又说我提供他们(村民)法律(知识),说我多管闲事,所以要抓我。”

李碧云曾于2011年参选顺德基层人大代表选举,结果被当地警方以“破坏选举罪”羁押7个月。2016年7月,李碧云因在狱中被酷刑虐待,全身多处病变,然而她在北京护国寺中医院住院治疗期间,当局向医院施压,将其赶走;同年8月31日,为了躲避警方的跟踪骚扰,李碧云一度逃往美国驻中国大使馆内暂避,她的身份证也在那时被当局没收。截至目前,当局都没有归还李碧云的身份证,也不允许她外出看病。就在数天前,李碧云的微信账号遭到了当局屏蔽,网络信号也被干扰。她妹妹的住所也一度遭到警方冲击。

(特约记者:扬帆 责编:胡力汉/嘉远 网编:洪伟)

(文章)版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

相关新闻

发表评论