网上留言遭严打 鲁粤网民被拘留

网上留言遭严打 鲁粤网民被拘留

网上留言遭严打 鲁粤网民被拘留
被拘留的其中一位网民。(Public Domain)

在中国内陆网上留言的自由度已越来越小。受台风影响,山东部分地区遭受历史罕见暴雨洪涝灾害,造成牲畜死亡。山东寿光两位女性网民在微信群留言,提醒网友少吃猪肉鸡肉,被以“散布谣言”拘留。广东深圳宝安区沙井街道一女性网民也因网络言论,被警方从住所带走。

网民微信群留言劝少吃猪肉鸡肉,成谣言。(Public Domain)

中国政府对网络言论的限制,日趋严厉。本周日,山东寿光县公安局官方微博发消息,寿光公安抓获两名散布瘟疫谣言违法嫌疑人。官方还称,8月25日11时,张某在微信群内散播“寿光北边发生瘟疫”的谣言,11时17分,20岁的许某某在群内看到张某散布的谣言后,将该谣言扩散至另一微信群。案件正在审理中。

不过,官方尚未说明上述两位女性网民被处以何种形式的拘留。微信视频截图显示,24岁的张某在微信中劝谕朋友少吃猪肉鸡肉,购买消毒液擦地。徐某某只是转发了微信和灾区图片。近日受台风“摩羯”“温比亚”叠加影响,山东部分地区遭受历史罕见暴雨洪涝灾害,官报50多万人受灾,两万六千多头猪被淹死。现场视频显示,死猪遍地。

不少网民批评公安随意抓人。一位新浪网民“小C同志”嘲讽道,“救灾也能这么快就好了”。另一网民写道,张徐两人皆是听他人所说,莫非她二人还要亲眼去看一看验证了,才能将听到的消息告诉亲友吗?一个正常人处在灾难时,神经紧张,立即告诉亲戚朋友,无可厚非。

网上留言遭严打 鲁粤网民被拘留
深圳一女网民被7名公安从家中架走。(Public Domain)

曾多次因言被抓的广东网民叶晓峥,本周一(27日)对自由亚洲电台记者说:“网民呼吁不吃发瘟,病死猪肉是天经地义的权力。我也在微信说到小心吃到发瘟病死猪肉。2013年,我也是这样被公安从家里带走。因为我在网上转发水利学家黄万里关于三峡大坝引起地质灾害等文章,把我拘留10天”。

与此同时,深圳宝安区沙井街道一女性网民,因为在网上发表批评性言论,被七、八名公安闯入家中,强行带走。该女网民在被带走前,利用隐蔽状态下的摄像头,拍下公安抓她的一幕。在这段3分15秒的视频中,多名穿制服的公安进门后问当事人:“叫什么名字,身份证号码,女网民:什么意思?公安:不要说没事,找的就是你,跟我们走一趟。女网民,这么晚什么事,凭什么啊,公安:就凭我们是警察,女网民:就这样要带人走吗?公安:是啊。女网民:没有什么证件吗?”。其后一位警察大声呵斥女网民“有没有犯法不是你说了算”。公安还连推带拉,将她架出屋外。这段视频在网络热传,不少人批评公安粗暴执法,无法无天。

 

网上留言遭严打 鲁粤网民被拘留
深圳一女网民被7名公安从家中架走。(Public Domain)

据网民“周周煮粥”周杰说,这位女网民已经获释。网络评论人士张先生对本台说,公安抓人,使用最多的是“造谣”或“寻衅滋事”,在独裁统治下,这些罪名属于口袋罪:“至于他们抓的‘造谣者’,就是现在所谓的布袋罪。给你强加一个罪名罢了”。

更多的网民认为,中国公安随便抓人,明显是侵犯人权的行为,联合国人权委员会应对此向中国政府提出交涉。

特约记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:瑞哲

(文章)版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

相关新闻

发表评论