中国多地发文封杀圣诞节 葫芦岛一家庭教会被取缔

中国多地发文封杀圣诞节 葫芦岛一家庭教会被取缔

据自由亚洲报道:今年圣诞节期间,中国大陆多地官方阻止民众过圣诞节。安徽安庆市警方下文禁止一切与圣诞节有关的活动。辽宁省葫芦岛市绥中县一家庭教会圣诞节前被当局查封。浙江温州个别教会圣诞晚宴因信徒遭当局警告不敢出席。

今年圣诞节期间,中国各地方当局发出各种限制民众过圣诞节的通告。12月21日,安徽省安庆市公安局发出“关于禁止举行与圣诞节有关的一切活动的通知”,要求各公共场所在圣诞节期间,不准营造圣诞氛围,不准摆、发放圣诞树、圣诞老人,圣诞帽等与圣诞节有关的一切物品,并要求取消与圣诞节有关的一切活动。该通知还要求各商场负责人签字(遵守)。此前,湖南省衡阳市纪律检查委员会已明文禁止党员干部及他们的亲戚参加圣诞活动。

辽宁省葫芦岛市绥中县一家庭教会12月20日接到该县宗教局发出通告,(暂时)取缔查封该教会。该教会牧师王中良对记者说,接到书面通告后,决定暂时停止聚会:

“通知过了,先暂时停止。(我们)要进一步研究一下,初步的想法暂时先避一下,可能要通过法律(解决)”。

记者:那么这一次圣诞节呢?

回答:分开过。

绥中县宗教事务局给该教会的通知称,该教会未经政府宗教部门批准,在私自设立的非法宗教场所进行聚会,根据《宗教事务条例》和相关政策,法规及上级文件精神,决定对该场所从即日起予以取缔查封。

王中良牧师介绍称,该教会成立约二十年,现有信徒约两百人,大部分是本地村民或在当地工作的信徒。在圣诞节期间,他们唯有分散聚会。目前唯一的聚会方式是信徒们各自在家中聚会。

另外,广东鹤山石岭街常蓈苑基督教沙坪堂12月16被当地警方安装了4个监控摄像头。有该教会信徒称,4个监控探头分别安置在大门口,二楼主日崇拜大堂楼梯处及三楼楼梯口等处。一位不愿具名的信徒对本台记者称:

“教堂的大门口和做礼拜的大堂门口装了监控。刚才问了一个弟兄说,还有一个摄像头是放在摆放摩托车的小公园,也是教堂的范围内”。

有浙江信徒提供给本台的多段视频显示,当地居委会组织居民上街游行,他们举着五星红旗,并高呼“抵制圣诞节”、“不过外国人的节日”、“抵制洋货”等口号。在一社区,一棵10多米高的圣诞树被几个男子推倒。另有教堂在聚会前唱中国国歌义勇军进行曲。温州一教会的圣诞晚宴由于信徒受到当局警告而不敢出席,场面格外冷清。

特约记者:乔龙  责编:石山 /嘉華  网编:李想

(文章)版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

相关新闻

发表评论