贫困县回民集血汗钱建寺 官方一句非法下令强拆

贫困县回民集血汗钱建寺 官方一句非法下令强拆

贫困县回民集血汗钱建寺 官方一句非法下令强拆
宁夏贫困县回族穆斯林集资修建的清真寺(网络截图)

华盛顿 — 中国宁夏一国家级贫困县的回族穆斯林这个星期在地方政府门前集会,希望当局不要拆除一所规模巨大的清真寺。
境内传出的一段视频显示,集会者高喊“坚决拥护中国共产党领导”、“维护民族团结”等口号,打出写有“坚持宗教中国化”等字样的红色条幅,似乎想借此博取地方官员同情。身穿制服的公安人员在人群中用手机记录下这次集会。
巨大的白色穹顶,直入云霄的塔楼,屋顶上的弯弯新月,新翻修的韦州大寺宏伟、肃穆。寺院正门外飘扬着五星红旗。
不过,如今清真寺的门口已经贴了封条。地方政府责令有关部门在本周五(8月10日)前将这座庞大的建筑拆除,否则将“依法予以强制拆除”。

贫困县回民集血汗钱建寺 官方一句非法下令强拆
地方政府下令强拆的文件(网络截图)

上周五,宁夏同心县韦州镇人民政府下达了一纸红头文件,指责寺管委会和筹建组未取得相关许可证,擅自建设这所清真大寺。
官方御用学者、中国商务部研究员梅新育星期一(8月6日)在微博上为这一决定叫好。
“坚决强拆,一是在国内重建党和政府权威,二是告诫某些国家某些势力,与我经贸往来须非宗教化,勿抱政治野心,”他写道。
梅新育说,支持强拆是因为这座寺的工程从头到尾违章。此外,该寺据称接受了境外资金。原因之三是该寺规模巨大,设施建筑奢华,据说耗资一亿多,拆除行动示范效应强。
中国回族诗人安然说:“整个工程从策划到建设,没花政府一分钱,建之前没说是非法,当地官员甚至来参加了开工仪式;建设中没说非法,刚建完便说非法,他们知道这是老百姓一亿元的血汗钱吗?”
安然告诉美国之音,从2015年起,中国开始出现一股“反回浪潮”。他认为这种情绪并非民间自发,而是来自上方授意。
“一个是清除清真标识,另一个是拆除清真寺建筑里的穹顶和塔楼,认为这些都是阿化、沙化的表现,”他说。
几天前,宁夏传出的另一段视频显示,大批回族穆斯林走上街头,抗议当地政府打压伊斯兰教,不让办学,不让办寒暑假学习班。
一位维吾尔族穆斯林在推特上说:“那些过去说回族穆斯林在中国很幸福,利用他们来掩盖中国镇压维吾尔人的人都必须看看这些视频。”
以往中国当局对回族穆斯林的管制相对宽松,尽管回族和汉族间偶尔也有零星的冲突。有一种担忧近来正在回族穆斯林中蔓延——当局要把用于打压维吾尔族穆斯林的“新疆模式”用在他们身上。
几年前,中国政府已经在新疆拆除了数千座清真寺,有的一夜之间被夷为平地。过去一年多里,多达近百万维吾尔人据报被关进等同于监狱的教育转化营。
“中国回族穆斯林的权利需要更多关注,他们是被中国当局打压的另一群体,”国际特赦组织中国研究员潘嘉伟说,“少数民族和宗教是中国政府永远想要完全控制的两大问题。”
新闻来源:VOA

相关新闻

发表评论