猪羊圈、墓地、树林聚会避盘查 基督徒安宁聚会成奢望

猪羊圈、墓地、树林聚会避盘查 基督徒安宁聚会成奢望

在中国,只要能躲避政府的盘查,猪圈、羊圈、墓地都可以成为基督徒的聚会点。

中共竭力迫害宗教信仰,无论是家庭教会还是三自教堂,都遭到政府的严厉打击,很多聚会场所被查封、强拆,或被政府强行霸占。为了坚持聚会,同时避免被中共发现,信徒们想方设法寻找聚会点,对他们来说,环境差、路途远都不是难处,只要有一处能安心聚会的地方便足矣。

猪圈羊圈里的聚会

河南省商丘市一三自聚会点于去年8月遭查封后,信徒们以一次100元的租金租一养殖场的羊圈聚会。为避开政府人员上班时间,他们每次聚会天不亮就开始,赶在8点之前就结束。

视频:信徒在羊圈内聚会

山东某市一因信称义派家庭教会聚会点,于今年5月被当局以“无证”为由关停,信徒们转移到另一信徒家聚会。然而,该聚会点又遭举报被迫关停,负责人只好带着信徒在一废弃的猪圈聚会,并叮嘱信徒要保密。

该教会一信徒说,他们宁可在猪圈聚会,也坚决不办证加入三自受中共管控、同化。

树林里、墓地的聚会

河南省信阳市一三自教堂于去年8月底被强行关闭,信徒们躲在教堂厨房聚会,政府人员威胁称,再聚会就拆掉教堂。信徒无奈,只好转移到一信徒家聚会,被当地政府发觉后,家主受到威胁,再接待聚会就取消其低保、养老金。

万般无奈,信徒们于今年5月被迫躲进树林里聚会。

一信徒告诉《寒冬》,由于树林比较远,路途难走,老年人去聚会特别不容易。“我们只能坐在地上,不一会,就有好多小虫子在衣服上爬来爬去;夏天酷暑难耐,信徒都是汗流浃背,哪处树荫多就在哪儿聚会。”这名信徒这样描述聚会时的情景。

漯河市一三自教堂的信徒也有类似遭遇。自去年5月,信徒们被赶出教堂后自发建了一间铁皮房聚会。未承想,政府又以“非法聚会”为由对聚会点强制断水断电,之后把铁皮房强行拆除。今年6月起,信徒们被迫在河堤上聚会。

吉林长春市一天主教堂去年8月被强行关闭后,信徒被迫转移到墓地做弥撒。

天主教信徒聚会的墓地
天主教信徒聚会的墓地

不敢大声唱歌祷告,聚会点没有任何宗教标志,每次聚会关上窗户,卷帘门紧闭。这是吉林省梅河口市一家庭教会聚会的场景。

该教会信徒透露,该教会负责人去年9月遭宗教局约谈,官员警告称,一旦发现私设聚会点就罚款,甚至还要拘留、判刑。无奈,他们只能偷偷聚会,把聚会时间从原来的2个多小时压缩到40分钟,散会后迅速离开。

伪装成公司还是难逃打击

福建省厦门市“神爱之家基督教会”去年12月被当局以“消防设施不合格”为由勒令关闭。

今年1月底,该教会信徒把教会名称改成“人力资源公司”,拆除前台的宗教字眼,改放介绍公司的广告牌,走廊墙上贴的经文也用盆栽挡住,即便如此也难逃当局的逼迫。

6月21日,当地政府以“禁止非法聚会点”为由,再次在“乔装”的聚会点大门上贴上取缔通告。

来源:寒冬/王一驰