甄江华监居期满即转批捕

甄江华监居期满即转批捕

据自由亚洲报道:被指“煽颠”的网络活跃人士甄江华,周四(29日)监居期届满后随即转为批捕,律师翌日已接到批捕通知。(文宇晴 报道)

网络活跃人士甄江华被指涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」指定居所监视居住,周四(29日)监居半年限期届满,但律师任全牛周五(30日)上午却接到珠海市公安局的电话,表示甄江华已被珠海市检察院批准逮捕,罪名仍是涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”。

任全牛律师向记者不满地表示,甄江华被捕至今七个月,当局一直不允许会见,这是剥夺了甄江华会见权,更令到律师无法正式介入了解案情,从而提供协助。

任全牛说︰一个人的犯罪,他的很多行为又是在网上的,网上又是公开的,这么长时间不能调查清楚吗?当然,他们认为要继续调查,需要延长羁押期在法律的程序内是允许的。但法律没依据禁止会见,但是现实当局就过多的滥用这种“不允许会见权”,就是不批准律师会见的权利。

前期担任甄江华辩护工作的律师闻宇向记者解释,根据法律规定,若监居期届满后,相关部门会根据手上的证据,决定被捕者是否获释,还是批准逮捕。他指出,刑拘、监居都有时间限制,若限期届满就要作出下一步程序,但是批准逮捕后只要得到上级部门批准,被捕者有可能被关押很长时间。

闻宇说︰逮捕后就不是关37天了,一般情况是两个月。如果案子重大复杂,再搞多久都可以的。只要经过若干部门批准,都可以继续关押下去。

现年32岁的甄江华,曾在澳门NGO工作,同时是翻墙网站的执行编辑、权利运动的技术顾问等。去年9月初被珠海警方带走后被控涉嫌“煽颠罪”刑拘。刑拘期快届满之际被更变刑事强制措施“指定居所监视居住”。

(文章)版权所有 © 2006, RFA。 经 Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。https://www.rfa.org。

相关新闻

发表评论