中国大陆境内基督教会和基督徒遭受政府逼迫的 2014 年度报告

中国大陆境内基督教会和基督徒遭受政府逼迫的 2014 年度报告

中国大陆境内基督教会和基督徒遭受政府逼迫的 2014 年度报告

2014 年是自“文革”结束后,中国大陆基督教会和基督徒遭受逼迫最为严重的年份。这一年,也是习近平执政以来动作较大的一年:中央全面深化改革领导小组召开了七次会议,审议通过了《改革领导小组工作规则》、《深化财税体制改革总体方案》、《关于进一步推进户籍制度改革的意见》、《党的十八届三中全会重要改革举措实施规划》等文件。10 月 20 日至 23 日,党的十八届四中全会召开,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,宣称深化改革和依法治国将齐步并举。2014 年,中共加大了反腐肃贪的力度。据中共官方统计,截至目前,已有 18 万“老虎”、“苍蝇”一起被打,58 名副省部级以上官员被查处。其中,副国级以上官员 3 人,中央委员 3 人,包括周永康、徐才厚、令计划、苏荣等这些党政军高级官员。目前,反腐败运动还在如火如荼地进行。中共还成立了习近平任主席的“国家安全委员会”。习近平到此基本完成了集党、政、军大权于一身的权力重组。
我们不难看到,中共政权自邓小平时代起进入了“后极权时代”。随着强人政治的式微,江泽民时代已经进入了权威逐渐消解和信仰彻底丧失的阶段,中共已无法靠信仰和权威凝聚全党,而是依靠利益分配和清除异己来维持政权。中共党内不可避免地基于各种利益而形成了很多政治派别,地方和中央的矛盾也急剧上升,胡锦涛时代便出现政令出不了中南海的状态。2013 年的薄熙来事件和2014 年的周永康事件反映了中共内部派系斗争到了白热化的程度。中共标榜的政治改革在多年之内陷于停顿。军队拥兵自重,俨然成为左右政局的决定性力量和一个凌驾于党纪国法之上的独立王国。军队的腐败因此也到了触目惊心的程度,谷俊山、徐才厚等一大批高级军官纷纷落马。受世界经济衰退的影响,中国的经济增长速度严重放缓,社会各种矛盾和危机开始进入集中爆发阶段,各类群体事件每年达 20 万件之多。维护政权稳定成了中共政权的第一任务。从周永康时代建立起的维稳体制在习近平时代得到了更大的发展。习近平在建立起普京式的集权后,用极其严厉的手段对党内异己力量和党外异议力量进行整肃和镇压。中共反腐其实是“选择性反腐”,实质上是清洗政敌或清除党内异己力量,巩固自身权力。而党外镇压各类异议人士意在用高压的方式,把一切批评中共体制或挑战现行统治秩序的行为,扼杀在摇篮里。因此才有对新公民行动的镇压、对 NGO 机构进行打压、打击知名维权律师和社会公知。对许志永、郭玉闪、丁家喜、浦志强、铁流、高瑜等逮捕和判刑的真正目的,就是警告和恐吓任何敢于批判或挑战现行政权的社会各阶层。
作为信奉无神论的中共统治集团天然地对所有的宗教信仰持敌对或排斥的态度,尤其仇视基督教信仰极其文明。随着近十年来基督徒数量的急剧增长,中共有了前所未有的危机感。因为基督教信仰对弘扬公义有着天然的使命,而教会的发展也会导致消解抵抗专制统治、扩大公民社会的结果。而此前中共政权对藏传佛教、新疆伊斯兰教及法轮功的严厉控制和野蛮镇压,已经觉得威胁不是太甚。但先前是农村家庭教会接着是城市家庭教会的大幅增长,使中共感到了真正的威胁。中共建政后改造基督教和天主教的努力从未停止,三自教会基本上沦为“党治”教会。而城市及农村的家庭教会蓬勃发展,信徒人数远远超过三自教会信徒。据保守的估计,三自教会及家庭教会的基督徒总数起码达到了七千万。并且这个数字每年以很大的幅度在增长。美国普度大学宗教和社会学教授杨凤岗先生经过科学的预测:到 2030 年,中国的基督徒人数将会超过美国,成为基督徒人数最多的国家。
因此,中共政权对基督教在中国的迅速发展感到了切实的危机和忧虑。中共政权在 2014 年采取了比“文革”后任何年份更为严厉的打压措施,对家庭教会乃至三自教会进行逼迫。中共政府计划在“十年之内消灭家庭教会”的行动在全国展开。大量家庭教会被强行关闭,起码有上百个教堂被拆毁,数万信徒遭到了公安部门的刑事或行政处罚。浙江省内无论三自教会还是家庭教会教堂的十字架被强制拆除,还逮捕了几十名三自教会的牧师和传道人。中共以打击“邪教”的名义,整整花一年多时间,在全国范围内迫害家庭教会。中共还大力推行“基督教中国化”的行动,在全国范围内,动员三自教会、宗教界、学术界等力量大肆鼓吹基督教中国化和建设有社会主义特色的基督教, 试图利用和改造基督教成为中共统治人民的工具。

2014 年度,基督教会和基督徒在中国大陆境内遭受政府逼迫的综合程度急剧升级。根据迫害事件总数、迫害总人数、抓捕人数、判刑人数、虐待事件总数和受虐待总人数,这六项衡量指标的综合计算评估,相对于 2013 年大幅上扬了 152.74%。参照对比对华援助协会往年的报告资料可知,在过去八年里逼迫程度持续上升,年度几何平均增长率为 166.47%。

阅读全文:中国大陆境内基督教会和基督徒遭受政府逼迫的 2014 年度报告

报告来源:对华援助网

相关新闻

发表评论