美国政界和公民社会为中国良心犯呼吁

美国政界和公民社会为中国良心犯呼吁

美国政界和公民社会为中国良心犯呼吁
美国国会参议员泰德•克鲁兹在活动上发表演讲。(家傲提供)

经历了八年漫长的软禁后,中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞周二终于得以离开中国,她的重获自由给予了国际声援力量莫大的鼓舞。美国一基督教组织周四在美国国会前举办了一场声援中国良心犯的活动,与会嘉宾表示社会各界的任务还远没有结束。

在国会众议院门前宽敞的小草坪上,以倡导宗教平等和信仰自由为宗旨的“21世纪威伯福斯倡议”(21st Century Wilberforce Initiative)组织举办了声援中国良心犯的演讲集会。主办方以“拒绝枷锁,寻求改变”为题,希望借刘霞成功出境的契机,通过本次活动表达美国各界对遭受政府迫害的中国公民的不懈关注。

美国国会参议员泰德•克鲁兹在活动上发表演讲。(家傲提供)
部分与会成员在美国国会前的草坪合影(家傲提供)

出席活动的嘉宾代表了美国社会的不同群体,包括现任和前任国会议员、联邦机构主席、人权组织代表、中国前良心犯等。

主办方鼓励与会人士带上中国一位良心犯的照片,作为对中国政府无视国际人权秩序、肆意关押中国公民的见证。良心犯指因种族、宗教、语言和信仰等问题被拘禁的人。除了像刘晓波、王炳章这样的异议人士,良心犯也包括被关押的法轮功学员和因倡导藏语教育而入狱的扎西文色等社会人士。

长期致力于推动中国人权进步的美国众议院民主党领袖南希•佩洛西(Nancy Pelosi)强调,刘晓波的去世是对尊严和法制的极大冒犯,但她对刘霞终于得以逃脱近八年的软禁感到欣慰。佩洛西说,在中国全国人大常委会副委员长王晨近期访问华盛顿时,她亲自交给了王晨一份中国良心犯名单。她表示,国际社会绝不能让这些无端坐牢的人们感到孤单。

“施暴者能够施加给良心犯最严酷的刑罚就是告诉良心犯,他们已经被所有人遗忘,没有人知道他们被关押或入狱的原因。但这完全就是无稽之谈。”

美国共和党议员兰迪•赫尔特格伦(Randy Hultgren)在集会上重申了美国国会对声援中国良心犯做出的积极努力。今年2月,他联合其他七位国会议员提出了750号众议院决议案,呼吁美国政府设立“良心犯日”。决议案鼓励国会议员向行政部门、外国政府和多边组织提出良心犯的案例,并建议美国政府对那些关押良心犯、违背国际惯例的国家采取特别行动。赫尔特格伦说,在刘晓波逝世一周年之际,他没有忘记数以千计的中国良心犯对推动自由、法制与和平所作的牺牲。

“刘晓波希望给中国带来真正的和平。他争取的不是打压良心言论的虚假和平,也不是通过强权和监控措施控制整个社区的压迫式和平,就像新疆维吾尔族人目前的遭遇一样。真正的和平是由人人享有基本权利培育出来的。”

曾在2010年因“聚众扰乱社会秩序罪”被捕的前广州家庭教会牧师王岛也出席了集会,并代表美国对华援助协会主席傅希秋牧师做了发言。他提醒与会者,就在刘霞离开中国的第二天,中国著名异议人士秦永敏被武汉中级人民法院以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑13年。王岛说,如果加上最近的判决,秦永敏在重见天日时就会在狱中呆上足足35年。据他核实的数据,中国有近800位良心人士遭到了政府的酷刑折磨、囚禁甚至非正常死亡。

“良心犯一个也嫌多,只要世界还有良心犯,我们就不应该就此问题抛诸脑后。善待公民是每一个国家赖以生存的基石,中共政府没有遵守国际相关的人权公约与准则,也不履行其本国宪法,不兑现人权承诺。”

他补充,救济良心犯个例并不够,国际社会应当把良心犯现象从制度上消除作为长期的共识。

本次活动的与会者还有共和党议员泰德•克鲁兹(Ted Cruz)、民主党议员吉姆•麦戈文(Jim McGovern)、美国国际宗教自由委员会主席丹增多吉(Tenzin Dorjee)、美国国家民主基金会主席卡尔•格什曼(Carl Gershman)和人权观察中国项目主任索菲亚•理查森(Sophie Richardson)等代表。

记者家傲 责编:申铧 网编:郭度

(文章)版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

相关新闻

发表评论