关于中共利用假新闻诋毁全能神教会的学术研究获发表

关于中共利用假新闻诋毁全能神教会的学术研究获发表

关于中共利用假新闻诋毁全能神教会的学术研究获发表
新闻截图

《新兴宗教研究中心期刊》2018年7月至8月这一期中,社会学家马西莫·英特罗维吉(Massimo Introvigne)教授探讨了假新闻的概念,并结合全能神教会的案例分析陈述了中共是如何在国际上发起假新闻运动为其迫害若干团体的行为开脱的。

2016年,“假新闻”这个词变得家喻户晓。究其原因,唐纳德·特朗普(Donald Trump)对该词的频繁使用可谓功不可没,尽管后来他的反对者也指责他散布假新闻。自2016年以来,约有200次学术研究试图对“假新闻”予以定义并阐明其与错误新闻和虚假情报之间的区别。最终,学术界达成一个共识:假新闻是有组织地、系统性地散布不实新闻,并采取一贯措施将其包装得像事实。假新闻还熟练地应用新科技和社交网络,这也是其和冷战时期的虚假情报之间的区别之处。

《新兴宗教研究期刊》第2卷第4期首次整版探讨针对宗教尤其是新兴宗教团体的假新闻。在引言部分,意大利社会学家马西莫·英特罗维吉教授指出极权主义政权迫害少数宗教团体时,试图利用宗教迫害和假新闻进行两面夹击以将其击垮。英特罗维吉教授援引了罗马皇帝尼禄的例子。出于各种宗教和政治原因,尼禄对基督徒进行镇压和迫害,就连尼禄的一些支持者也称其迫害极其残忍。当时,尼禄就是散布如今所说的“假新闻”,诬蔑基督徒狂欢聚会和虐童,以作为其迫害基督徒的理由,并最终将火烧罗马城的罪行归咎于基督徒,而事实上,该罪行是他本人所为。引言部分还指出,如果仅凭尼禄一人之力,他将难以得逞,他发动了那些害怕基督徒并且与其是竞争对手的宗教人士。

经过深入审查“假新闻”的学术定义以及中国借宣传来诋毁全能神教会的案例分析,本期刊物中的其中一篇文章将这一总体论点应用于中国和中国共产党。该文章同样由英特罗维吉教授执笔,并且已有多种语言版本。英特罗维吉教授指出,早在所有对全能神教会的犯罪指控出现之前,中共就已开始因政治原因迫害全能神教会。当此迫害在国际上为人所知并且需要得到合理解释时,中共捏造了许多假新闻,并借助反对全能神教会的宗教人士以及某些国际媒体驻京记者来散布这些假新闻。他们应该更了解内情。

虽然英特罗维吉教授提到了多个不同案例,但他将2014年一名女子在招远麦当劳餐厅被谋杀的案件,称为关于全能神教会的“所有假新闻之源”。中共将该案件嫁祸于全能神教会。事实上许多学术研究已经表明那起谋杀案是由另一个新兴宗教团体(虽然名字相似)所为,但直至今日,中共还在诬陷全能神教会参与了麦当劳谋杀案,企图使其死灰复燃。中共甚至还找到了愿意不加求证就重复其宣传的国际媒体。英特罗维吉教授说道,2015年,麦当劳案的行凶者中两人已被处死,吕迎春和张航二人仍在监狱服刑。中国媒体报道称,其二人在狱中已成功被“再教育”,她们写了批判“邪教”的长篇文章,并因此获得减刑。为了证实自己已被“再教育”,这两名女士如今声称她们起初因读全能神教会的书籍而受到侵蚀。但是,尽管经过长期的牢狱生活,张航仍旧坚称其团体相信神已经来到地上,同时成为其姐姐张帆(已于2015年被处决)和吕迎春二人,这种思想很显然被全能神教会视为大逆不道,也再次表明麦当劳谋杀案的犯罪团伙不是全能神教会,他们与全能神教会完全无关,教义也大不相同。

直到2018年,中共屡次开展大规模抓捕行动,加大力度迫害全能神教会,同时,他们仍在试图将该谋杀案栽赃于全能神教会,并且引用BBC和其他西方媒体的报道作为可信资料,却故意“忘记”最初正是中共自己将假新闻提供给那些媒体的。英特罗维吉教授最后说,“这起‘假新闻的假新闻’案例实在耐人寻味,同时再次证明,历时数年中共仍深感使用麦当劳谋杀案来为其迫害开脱的必要。”

新闻来源:寒冬

相关新闻

发表评论